Franka Lengwenus Deutsche Junioren Meisterin 2022

Die German Shuffleboard Association e.V. (GSA) veranstaltete am vergangenen Wochenende im Sportpark Linter die Deutsche Meisterschaft der Junioren 2022. Siegerin wurde die 16-jährige Franka Lengwenus aus Beselich. Sie konnte sich in einem hochklassigen und spannenden Finale gegen die amtierende Einzel-Weltmeisterin Fabienne Fluck (18) aus Limburg durchsetzen.

Deutsche Meisterschaft der Junioren 2022: Fabian Lengwenus (3.), Franka Lengwenus (1.), Fabienne Fluck (2.) v.l.

Die Bedingungen für die Teilnehmer im Alter von 11 bis 25 Jahren waren wie immer im Sportpark Linter bestens und auch das Wetter zeigte sich nach Auflösung der morgendlichen Nebelschwaden von seiner besten Seite.

Die spätere Siegerin konnte in ihren 6 Gruppenspielen alle Spiele gewinnen und behielt so als Einzige im gesamten Turnier eine weiße Weste. Sie musste sich auch gegen ihren Bruder Fabian Lengwenus behaupten, der die Vorrunde als Zweiter beendete. Melina Touretzoglou aus Limburg folgte auf Rang 3. Mit 11 Jahren die beiden Jüngsten im Feld, landeten Victoria Skeide aus Aarbergen und Lina Opitz aus Eschborn auf den Rängen 4 bzw. 6 und rahmten Lokalmatadorin Julienne Fluck aus Limburg auf Platz 5 ein. Joshua Knierim aus Villmar ließ ganz gentleman-like den Damen den Vortritt und wurde Siebter.

In der anderen Gruppe landete Favoritin Fabienne Fluck aus Limburg auf Platz 1, gefolgt von der immer stärker aufspielenden 13-jährigen Pauline Skeide aus Aarbergen. Knapp dahinter belegte die Limburgerin Nele Hastrich Rang 3, die Plätze 4 und 5 gingen an Isabel Touretzoglou und Hannah Kögler, ebenfalls Limburg. Die Dritte der Fluck-Drillinge, Noelle, kam auf Rang 6 gefolgt vom Limburger Julius Kögler, mit 14 Jahren jüngster Vertreter des männlichen Geschlechts.

Links Duell der Jüngsten: Lina & Victoria, daneben Geschwisterduell: Fabian & Franka

Die jeweils Gleichplatzierten der beiden Gruppen spielten danach die endgültigen Plätze aus. Im Spiel um Platz 13 behielt Julius Kögler gegen Joshua Knierim die Oberhand, Noelle Fluck sicherte sich Platz 11 gegen Lina Opitz. Hannah Kögler siegte gegen Julienne Fluck und belegte am Ende Rang 9, Victorie Skeide gewann das Duell um Platz 7 gegen Isabel Touretzoglou und Melina Touretzoglou bescherte sich mit Platz 5 durch einen Sieg gegen Nele Hastrich.

Finale DJM 2022: Fabienne Fluck vs. Franka Lengwenus

Im kleinen Finale sah es lange nach einer Überraschung durch Pauline Skeide aus, doch am Ende siegte die größere Erfahrung von Fabian Lengwenus aus Beselich, der damit den Pokal für Platz 3 in Empfang nehmen durfte.

3 Courts, 3 x Fluck: v.l. Julienne, Noelle und Fabienne, dazwischen Pauline Skeide

Erstaunt waren Zuschauer und Gäste wieder einmal vom Tempo, mit dem die jungen Shuffleboarder ihre Spiele absolvierten. Zwar wurde das Turnier im Format „Walking Singles“ durchgeführt und somit Zeit gespart, dennoch konnten bereits nach 3 1/2 Stunden die Sieger gekürt werden. Damit blieb für die Limburger Trainingsgruppe noch genug Zeit, ihr sonntägliches Shuffleboard-Programm durchzuführen. Insgesamt also ein rundum gelungener Sonntag für alle GSA-Mitglieder. Die sind wiederum aufgerufen, sich in zwei Wochen in Ludwigshafen zum einzigen Mannschafts-Turnier der GSA einzufinden, wenn zum 4. Mal die „Team-Trophy“ ausgespielt wird.